控煙健康教育核心信息
发布时间:2020-03-29 10:11:36   作者:   来源:

 控煙健康教育核心信息

 
一、心腦血管疾病是全球首位的致死和致殘原因。在我國,心腦血管疾病引起的死亡占總死亡人數的40%以上。吸煙和二手煙暴露是心腦血管疾病最主要的可預防因素。
二、吸煙可以導致心髒損傷,增加冠心病的風險;每天只抽一支煙也會使男性冠心病風險增加74%,女性增加119%。
三、吸煙可以導致腦血管和頸部動脈損害,增加中風的風險;吸煙者發生中風的風險是非吸煙者的1.5倍。
四、吸煙量越大,吸煙年限越長,冠心病和中風的發病及死亡風險越高。
五、二手煙可迅速損傷心腦血管,導致心髒病和中風;可導致冠心病的風險增加25%-30%,導致中風的風險增加20%-30%。
六、短暫暴露于二手煙也能導致心髒病急性發作。
七、無煙環境可以有效保護非吸煙者免受二手煙危害。
八、戒煙可迅速降低發生心髒病的風險;戒煙5-15年,中風發病風險降低至非吸煙者。
九、與持續吸煙者相比,戒煙者更少伴有疾病和殘疾。
十、任何年齡戒煙都會獲益,戒煙越早越好;全國戒煙熱線電話4008085531;自治區戒煙熱線電話爲12320。